您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第16期)

本期要目

高教热点

2018年教育部科技委全会召开

【院校动态】

清华大学启用“可信电子成绩单”

我国首个国家健康医疗大数据(试点工程)云脑中心在津揭牌上线

【他山之石】

中南大学推进教师考核评价制度改革 

【高教热点】

2018年教育部科技委全会召开

521日,2018年教育部科技委全会在京举行。教育部副部长杜占元出席会议,并为2017年度中国高等学校十大科技进展颁奖。会议认为,教育部科技委是推动我国教育和科技发展的思想库与智囊团。第七届科技委成立两年来,取得了突出成效,在服务国家重大需求、咨政建言、科普宣传和学风建设等方面发挥了重要作用,品牌效应不断彰显,管理机制更加完善,社会影响力持续增强。会议强调,站在新时代,科技委要以全面贯彻落实党的十九大精神为根本遵循,坚持目标导向和问题导引,坚持战略性思维、系统性部署、创造性操作,努力成为高校科技战线学习贯彻党的十九大精神的先锋、努力成为中国特色高水平新型智库、努力成为培养战略科学家的摇篮、努力成为科学精神和科普宣传的阵地、努力成为高水平科技和文化交流的平台,推动2018年科技委各项工作再上新台阶。(摘编自《中国教育报》,522日)

【院校动态】

清华大学启用“可信电子成绩单”

近日,清华大学启用“可信电子成绩单”,旨在创新服务,把“互联网+教务”推广到学校与社会的对接中。

20159月,清华大学推出教务自助服务终端,采用人脸识别和消费密码输入双重认证,为学生提供自助注册等服务,迈出了“互联网+教务”的第一步。自20166月以来,清华大学陆续上线自助打印本科生一学位、二学位和辅修中英文成绩单,研究生、留学生中英文成绩单等业务,极大地简化了办事流程,方便了同学们的使用。2018年,清华大学通过由数字认证公司提供的“高校可信电子成绩单解决方案”实现了对电子成绩单的可信管理,通过在PDF版式电子成绩单上加盖可靠电子签名及可信时间戳实现防伪。“可信电子成绩单”满足了学生远程、快速、多次办理成绩单的需求,也为教务管理部门进行成绩单归档、无纸化办公做好准备。学生可直接通过教务系统邮箱流转的方式,将电子成绩单直达接收方,接收方可通过ADOBE阅读器或访问学信网验证服务平台进行签名验证。用人单位或境外高校在学信网上便可完成对学生成绩单的真伪查询,验证周期从原有的“三周”变为了“秒办”。下一步,清华大学还将研发推出可信的电子在读证明、学历证明及学位证明,学生可直接在网上办理,并可在学信网上验证,简化办理流程。(摘编自清华大学新闻网)

 

我国首个国家健康医疗大数据(试点工程)云脑中心在津揭牌上线

517日,天津大学、中电数据服务有限公司、天津东丽区人民政府合作打造的“国家健康医疗大数据(试点工程)云脑中心”揭牌上线。作为我国首个以大数据、云端服务及深度学习等人工智能技术为基础的智能健康平台,该中心将致力于建设国家级健康医疗产业化基地,推动海量健康医疗数据融合、共享和产业孵化,在身体状况监测,疾病预防和健康趋势分析等方面作出新贡献。该中心以中电国家健康医疗大数据云服务平台为核心,以国家级健康医疗大数据安全平台为保障,运用人工智能分析,打造智能健康档案,形成完整生态体系。目前,中心已聚合了健康医疗领域的40多个数据库,包含相关数据150亿余条,每天增量200多万条数据。预计未来,中心所产出的健康医疗大数据应用,能够在节约医疗资源的同时提升就医效率和诊断精度,让广大群众用最低成本享受智能诊断与康复治疗的应用和产品,为政府部门的管理分析、军民融合的相关应用甚至个人健康管理等提供多维度的决策支持,也为深化医疗改革,完善卫生与健康治理模式提供有力保障。(摘编自天津大学新闻网)

【他山之石】

中南大学推进教师考核评价制度改革

坚持师德为先,夯实信念筑师魂。健全师德评价机制,构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门协同配合、二级学院具体实施、干部师生共同参与的师德师风建设机制。加强师德评价组织和制度建设,设立师德风尚委员会、学风建设领导小组,制定预防和处理学术不端行为办法、关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见等,规范教师教学和学术行为。丰富师德考核评价形式,在教师招聘、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行师德师风一票否决制。积极培育和推广师德师风典型,紧扣全国教书育人楷模”“全国黄大年式教师团队等先进师德评选,挖掘、培育和推广优秀师德典型。

  突出育人为本,抓好主业重教学。落实教授给本科生授课制度,所有在职教授、副教授每年必须为本科生至少讲授一门课程或完成所在二级单位高职称教师人均本科课堂教学纯学时数,未完成授课要求不得参与职称晋升和岗位晋级。制定教师课堂教学行为规范、督导委员会章程、检查工作实施办法等多项考核制度,引入督导委员听课评课、领导听课检查、学生评教等考核评价方式,通过问卷调查、座谈会等考核教学业绩,根据考核评价内容开展常规和专项检查,及时将意见反馈给任课教师。畅通以教学为主的职称晋升渠道,设立优秀教师按教学业绩晋升教授、副教授职称的专项计划,以教学工作量、教学效果、教学类获奖和教改成果为主要申报条件,设置专项经费支持精品课堂建设、奖励教学成果奖,年终绩效津贴80%用于本科教学,鼓励教师开展教学研究。

  注重科教结合,对接需求做贡献。以国家发展和社会需求为评价导向,鼓励教师从事各类科技创新工作,促进科技成果转化,主动服务国家和地方经济社会发展。对教师业绩评价从代表作评价变为综合材料评价,包括教学业绩、承担科研项目、专利及其他影响较大的代表性成果等。在教师招聘、聘期考核、职称评审、岗位聘用等环节实行同行专家学术评议制度,由同行专家对申报人员业绩进行学术评价。

健全制度保障,激发教师发展力。完善校院两级管理体制和运行机制,发挥二级学院在教师考核评价方面主体作用。成立由各学科专家组成的教师考核评价专家组,对教师考核评价制度改革开展专项研究。实施分类考核,针对高层次人才、新进教师、存量教师等实施不同考核办法和考核周期。根据现有教师队伍结构特点,制定教学科研岗位、科研为主岗位、卫生技术岗位、教学为主岗位、技术开发岗位、临床医疗类岗位教师晋升的基本条件和评审办法。建立五年阶梯式人才培养模式,设置绿色晋升通道鼓励优秀人才脱颖而出。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室