您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第18期)

本期要目

高教热点

教育部将推出“卓越拔尖计划”2.0

我国将在高校建设100个中华优秀传统文化传承基地

【院校动态】

中国高校生态文明教育联盟在南开大学成立

首届华中大—马尔堡大学日举行

【他山之石】

华南理工大学着力提升资助育人质量 

 

【高教热点】

教育部将推出“卓越拔尖计划”2.0

524日—25日,2018年教育部产学合作协同育人项目对接会在京举行。大会主题报告中指出,高等教育创新发展势在必行,要全面推进“新工科、新医科、新农科、新文科”等建设,推出“卓越拔尖计划”2.0版,形成覆盖全部学科门类的中国特色、世界水平的一流本科专业集群,为2035年建成高等教育强国、实现中国教育现代化提供有力支撑。本次项目对接会围绕高等教育内涵式发展、新工科建设、卓越拔尖人才培养、产学合作协同育人等主题,组织了专题报告、分领域交流对接、新工科研究与实践项目群交流研讨、产学合作项目推介展、前沿科技动手训练营等活动,推广校企共建、共管、共育的人才培养模式,完善校企协同育人机制,为经济转型和产业升级构建产教融合良好生态。(摘编自《中国教育报》,528日)

我国将在高校建设100个中华优秀传统文化传承基地

近日,教育部发出通知,决定在全国普通高校开展中华优秀传统文化传承基地建设,计划到2020年在全国范围内建设100个左右中华优秀传统文化传承基地,探索构建具有高校特色和特点的中华优秀传统文化传承发展体系。通知指出,要将中华优秀传统文化课程纳入高校公共艺术和公共体育课程体系。面向全校学生,在二级院系的平台上成立规模和形式灵活多样的传承项目传习所。整合学校和社会资源,建设一个以传承项目为主打的中华优秀传统文化实践工作坊。依托学校现有相应研究机构或创建专门研究中心,加强以传承项目为重点的中华优秀传统文化教育研究,探索新时代背景下中华优秀传统文化传承创新的理念与路径。同时,要利用基地建设丰富的师资与课程资源,辐射带动当地3所左右的中小学校和一个社区,开展基于传承项目的中华优秀传统文化普及教育活动,不断扩大覆盖面和受益面。通知明确,2018年计划遴选产生50个左右的传承基地,具有独立法人地位和具备相关传承项目建设工作基础的高等学校均可申报。(摘编自《中国教育报》,526日)

【院校动态】

中国高校生态文明教育联盟在南开大学成立

526日,南开大学、清华大学、北京大学3校首倡的中国高校生态文明教育联盟正式成立,国内150余所高校“加盟”,旨在以生态文明思想和理念化育人心、引导实践,构建高校生态文明教育体系,带动和引导全民生态文明教育,肩负起培育生态文明一代新人的新使命、新任务。据介绍,中国高校生态文明教育联盟成立后,将通过高校之间、学科之间的密切对话、交流与合作,共同开展生态文明教育体系、教学方法和知行途径等研究探索,集萃生态文明相关优秀教师、教材、课程,共享生态文明优质教育资源,着力开展生态文明教育系列教材编写、生态文明教育共享课程开发、生态文明基本学理研究、高校生态文明教育门户网站建设、大学生生态文明实践创意平台搭建等方面的工作。(摘编自南开大学新闻网)

首届华中大-马尔堡大学日举行

近日,由华中科技大学与德国马尔堡大学共同举办的首届华中大-马尔堡大学日活动举行。本次活动是马尔堡大学在中国高校举办的最大活动之一,该校医学院院长伦茨率12人组成的代表团前来参加活动。双方举行了校际战略对话、中德天然药物国际合作联合实验室签约仪式和揭牌仪式、同济医学院客座教授授聘仪式、校友汇报、学科学术对接与学术研讨会、大学宣介会等多场活动,参与师生愈千人。大学日期间,药学院还主办了2018合成生物学国际会议。(摘编自华中科技大学新闻网)

【他山之石】

华南理工大学着力提升资助育人质量

规划一盘棋,完善资助体系。完善资助规章制度,修订助学贷款管理实施细则和家庭经济困难学生认定与管理办法,建立导向明确、科学有效的资助育人工作制度体系。成立学生资助管理中心,完善国家学校学院三级奖助学金体系,促进奖、贷、助、补、减、勤、偿等资助形式有效融合,形成协调顺畅、合作紧密的资助育人工作格局。以国家资助政策体系为基础,结合学校实际情况,研究出台资助方案,确保资助金发放到位。2017年共发放奖助学金3.14亿元,比2016年增长7%

提升精准度,优化资助过程。以受助学生为点,编制资助工作手册,开通资助工作咨询热线,设立校园学生资助宣传大使学生资助专员,定期宣传国家和学校学生资助政策,将暖心政策传至每一个受助学生。以资助体系为面,建立互联网+精准资助体系,完善学生综合测评、国家助学贷款、勤工助学等系统,实现家庭经济困难学生动态管理,推动资助工作精细化、个性化。以个性服务为线,运用大数据分析家庭经济困难学生各方面情况,确定有针对性的资助方案。成立一尺阳光资助育人辅导员工作室,提供个性化的咨询及辅导。

打好组合拳,丰富资助内涵。坚持成长与成才相结合,校领导利用各种渠道和方式与受助学生开展经常性座谈交流,聘请优秀校友担任成长顾问,开展学风建设卓越工程携手计划,培育学生树立正确的成才观、就业观和价值观。制定技能提升课程、社会公益项目、职场规划项目、海外研学项目等系列发展型资助育人行动计划,培育受助学生的创新精神、实践能力和人文素养,促进受助学生全面发展。坚持他助与自助相结合,举行助学·筑梦·助人主题征文、资助诚信主题教育等活动,培育受助学生感恩意识、诚信意识和责任意识。鼓励受助学生积极参与志愿服务、社会实践、勤工助学和公益活动,推动他人帮助、自我成长有效融合。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

 


版权所有© 重庆大学党委办公室