您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第19期)

本期要目

高教热点

中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》

【院校动态】

英特尔首个智能网联汽车大学合作研究中心在中国启动

卡内基梅隆大学开设全美首个人工智能本科专业

【他山之石】

华东师范大学加强形势与政策课建设 

【高教热点】

中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对进一步推进科研诚信制度化建设等方面做出部署。《意见》明确,严肃查处严重违背科研诚信要求的行为,自然科学论文造假监管由科技部负责,哲学社会科学论文造假监管由中国社科院负责。坚持零容忍,保持对严重违背科研诚信要求行为严厉打击的高压态势,严肃责任追究。建立终身追究制度,依法依规对严重违背科研诚信要求行为实行终身追究,一经发现,随时调查处理。《意见》还就总体要求、完善科研诚信管理工作机制和责任体系、加强科研活动全流程诚信管理、进一步推进科研诚信制度化建设、切实加强科研诚信的教育和宣传、严肃查处严重违背科研诚信要求的行为、加快推进科研诚信信息化建设、保障措施等做了具体部署。(摘编自新华网)

【院校动态】

英特尔首个智能网联汽车大学合作研究中心在中国启动

530日,英特尔与清华大学、中国科学院自动化研究所签署合作协议,成立英特尔智能网联汽车大学合作研究中心。根据合作协议,各方将围绕创新性的车联网应用以及平行驾驶等领域展开联合研究。该研究中心将瞄准五大课题方向,涵盖了自动驾驶汽车、车联网技术以及支撑自动驾驶的大规模智能基础设施;针对中国以及亚太地区独特的文化、地理特点,应对自动驾驶汽车在广泛应用和部署时需面临的独特挑战等方面。具体研究方向包括:自动驾驶汽车安全性;自动驾驶的人机接口,以及新配套法律法规带来的挑战;开放数据集以及基准测试;基于蜂窝无线网络的车联网、移动边缘计算、智慧交通以及智慧基础设施研究;基于新型硬件器件和架构的先进算法研究。(摘编自凤凰网)

卡内基梅隆大学开设全美首个人工智能本科专业

近日,卡内基梅隆大学发布消息称,将于今年秋季开设全新的人工智能本科学位,这是全美第一个人工智能本科专业。该专业每年将招收3035名学生,为学生提供“将大量数据转换为可执行决策所需的深入知识”。该项目及其课程侧重于如何利用复杂的投入(如视觉、语言和庞大的数据库)来制定决策或增强人力资源。课程包括计算机科学、数学、统计学、计算机建模、机器学习和符号计算等课程。由于卡内基梅隆致力于人工智能以提供社会服务,学生还可以参加伦理和社会责任课程,并可选择参与独立研究项目,从而改善世界,从而改善医疗,交通和教育等领域。(摘编自中国国际教育网)

【他山之石】

华东师范大学加强“形势与政策”课建设

华东师范大学通过专题化、多样化设计,改革形势与政策课教学模式,传递时代声音,讲述中国故事,引领青年学子认识发展大势、培养家国情怀。

  丰富课程内涵。构建以核心课程为重点、自选课程为特色、网络课程为拓展的形势与政策课程体系。核心课程包含名师示范课堂、校情校史教育和朋辈教育三部分,其中名师示范课堂由思想、政治、经济、文化、社会、生态、科技、法治、音乐、青年十大主题模块构成,朋辈教育以学生暑期社会实践见闻感受和经验分享为主,从学生社会实践中提取时代声音,发掘形势与政策最新成就。自选课程主要围绕核心课程教育内容,每学期由院系自主安排、自定主题,以网络学习、集体学习、班会研讨、社会调研或实践等方式开展自选课程学习,每位学生每学期参与不少于1个主题的主题教育活动。网络课程通过将精品核心课程录制成视频课件,依托易班网平台,建设精品课程网络资源库,学生可直接在易班网听课学习。

强化师资队伍。师资队伍主要由校内党政主要领导、知名专家学者和学生工作团队组成。校内党政主要领导结合自身分管工作,讲授新时代的相关主题模块,开展校情校史教育,引领学生知校、懂校、爱校。知名专家学者主要涵盖校内外文科、理科、工科与艺术领域相关名师,发挥哲学社会科学和其他学科的共同育人功能,突出课程思政的价值意蕴。学生工作团队主要由学生工作部、团委、辅导员等学生工作者组成,采取报名遴选方式,组成时代新声教研工作坊,集中讨论备课,并按课程模块进行讲授。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室