信息参考(2018年第20期)-重庆大学党委办公室
您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第20期)

本期要目

高教热点

教育部办公厅公布首批全国高校思想政治理论课教师研修基地名单

【院校动态】

我国多所大学近期成立人工智能学院或研究院

【他山之石】

江南大学“四管齐下”提升科研创新水平


【高教热点】

教育部办公厅公布首批全国高校思想政治理论课教师研修基地名单

近日,教育部办公厅公布首批全国高校思想政治理论课教师研修基地名单,包括北京大学、清华大学、中国人民大学在内的29所高校和上海市学生德育发展中心共计30个研修基地入选其中。首批研修基地分为理论研修基地、教学研修基地、实践研修基地三类。

理论研修基地主要承担思政课教师理论研修等培训任务,提高思政课教师马克思主义理论水平,指导思政课教师凝练科研方向、提高科研水平,以高水平研究支撑高质量教学。北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、兰州大学等基地主要承担理论研修培训任务,着力提升教师理论素养,同时加强教学研讨。

教学研修基地主要承担思政课教师教育教学理论与实践等培训任务,引导思政课教师运用教育学等相关理论知识,更好推动教材体系向教学体系转化、知识体系向价值体系转化、加强重点难点问题研究,帮助思政课教师准确把握教育规律、掌握过硬教学能力、用好先进教学方法、加大教学改革创新,不断增强大学生对思政课的获得感。北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、福建师范大学、新疆师范大学等基地主要承担教学研修培训任务,着力提升教师教学能力和水平。

实践研修基地主要承担思政课教师实践研修培训任务,提高教师理论联系实际的能力,引导教师研究传承弘扬中华优秀传统文化和红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神以及抗战精神、大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、劳模精神、焦裕禄精神等,深入了解坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,帮助思政课教师深化对当前世情国情党情的认识、深化对党的创新理论的理解、丰富思政课教学案例。河北师范大学、东北大学、大庆师范学院、上海市学生德育发展中心、苏州大学、嘉兴学院、井冈山大学、福建农林大学、湘潭大学、临沂大学、河南师范大学、华南师范大学、四川大学、贵州师范大学、延安大学、青海大学等基地主要承担实践研修培训任务,不断增强思政课教学的时代感和说服力。(摘编自教育部网站)

【院校动态】

我国多所大学近期成立人工智能学院或研究院

2018年,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,提出到2030年,高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地,为我国跻身创新型国家前列提供科技支撑和人才保障。20183月至今,南京大学、哈尔滨工业大学、南开大学、天津大学、吉林大学、东南大学等多所高校相继成立人工智能相关学院。

南京大学人工智能学院与南京经济技术开发区合作共建,2018年招收本科生80人,招收全日制硕士研究生30人、博士研究生10人。哈尔滨工业大学人工智能研究院按照人工智能基础与机器学习、智能控制理论、脑科学与类脑智能、机器感知与模式识别、自然语言处理与知识工程、混合增强智能、自主智能、人工智能应用8个方向组建,首批将有30位研究人员入驻研究院。南开大学人工智能学院侧重特种机器人、智慧医学工程、智慧城市、智慧金融等方向。天津大学人工智能学院侧重脑认知计算、先进机器学习、智能语音处理、自然语言处理等方向。吉林大学人工智能学院(人工智能研究院)瞄准世界科技前沿,抢占人工智能制高点,将提升人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家战略需求的能力,同时成立智能制造研究院、智能医疗研究中心。东南大学脑科学与智能技术研究院汇聚工程学、生命科学、信息与计算机科学、人工智能等多个学科的50 多位博士,定位世界脑科学研究前沿领域,为全世界提供脑科学大数据资源,打通脑科学研究成果和智能技术在不同领域的应用场景,更好促进产、学、研融合。此外,重庆邮电大学、湖南工业大学、长春理工大学等高校也开设了人工智能学院。(综合)

【他山之石】

江南大学“四管齐下”提升科研创新水平

紧扣时代脉搏,凝练学科方向。围绕健康中国中国制造2025一带一路等国家战略整合学科创新团队,进一步凝练打造科研增长点。如以健康机能促进、健康系统设计等为主要研究方向的健康科学与技术,以纤维、光电、涂层、生物质材料为主要研究对象的功能材料科学与工程,以食品和纺织装备的智能化、系统化、绿色化为主要研究任务的轻工装备技术与工程等。

深化制度改革,激发科研活力。以国家重点研发计划、国家基金申报组织作为工作重点,全方位动员,全流程跟踪,确保科研申报量质齐升。通过充分论证,整合业务,实现专利从申请到运营的全链条管理,建立专利保护与实施并举的管理和服务模式。出台专项专利技术转化管理办法,试行以股权激励为动力、以市场需求为导向的专利成果转移转化新举措,激发横向科研活力。

优化服务模式,助推产业升级。探索从单一的技术转让向技术与服务共同转让,从提供技术或产品向提供综合解决方案转变的创新合作模式,实施全流程科技服务。推行一个学院,负责一个地方分中心,对接一个地方产业一个团队,对接一个龙头企业,带动一批相关产业的双111策略,以学校为源头、地方区域为中心,全方位支撑行业产业转型升级,以产学研地深度结合推进人才培养、科研创新、产业升级全面提升。

搭建载体平台,促进协同创新。紧密围绕国家和地方发展战略目标,联合知名企业共建产学研协同创新战略联盟,形成适应市场竞争要求和企业发展需要的产学研技术开发体系。利用协同创新大楼这棵梧桐树,引来诸多金凤凰共建研发中心,截至目前已有一大批教授团队和校企协同创新实验室入驻中心。双方围绕企业现有技术升级、消化吸收引进的新产品和新技术等方面展开合作研究,通过开放、联合、协同的运行机制,为突破产业核心技术,促进产业升级提供有力支撑,实现校企合作双赢和可持续发展的创新合力。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

 


版权所有© 重庆大学党委办公室