您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第21期)

本期要目

高教热点

2019年世界大学排名发布,中国65所高校上榜

【院校动态】

山东大学与剑桥大学签约共建国际创新转化学院

上海交大-Versa脑科学和AI联合实验室揭牌

【他山之石】

北京师范大学依托新媒体加强思想政治理论课教学   

【高教热点】

2019年世界大学排名发布,中国65所高校上榜

67日,QS教育集团正式发布了第15届世界大学排名,今年的榜单共评估来自世界85个不同国家和地区的1000多所高校。QS 2019年世界大学排名的指标和权重如下:学术声誉(权重为40%)、雇主声誉(权重为10%)、师生比(权重为20%)、文献引用数(权重为20%)、国际教职工比例(权重为5%)和国际生比例(权重为5%)。中国共有65所高校上榜,包括内地高校40所、香港高校7所、澳门高校1所、台湾高校17所。中国内地高校中,清华大学全球排名第17(去年25名),是中国排名最高的学府;北京大学排名全球30名,比去年提高8名;复旦大学排名全球第44名,上海交通大学排名全球59名;浙江大学前进19位,升至全球第68名;中国科学技术大学全球第98名;重庆大学与中南大学并列国内高校第39位,在全球排名801-1000名。(综合)

【院校动态】

山东大学与剑桥大学签约共建国际创新转化学院

近日,山东大学校长樊丽明率团访问剑桥大学,与该校副校长Eilis Ferran共同见证两校签署共建国际创新转化学院协议。根据协议,双方将首先合作致力于建立一个“创业生态系统”,即剑桥大学将协助山东大学建立一支创业团队,分享该校关于创新创业的经验与知识,以促进企业创新、繁荣,推动山大及青岛市创业生态的发展。(摘编自山东大学新闻网)

上海交大-Versa脑科学和AI联合实验室揭牌

近日,由上海交通大学与人工智能公司Versa联合组建的上海交大-Versa脑科学与人工智能联合实验室举行揭牌仪式。据悉,该实验室是一个理论研究与科技成果转化相结合的创新型研究平台,同时兼具高科技人才培养,配合上海市打造人才高地。联合实验室有三大愿景:发展类脑计算与概念表示理论,突破认知与表示能力的边界;推进脑科学与概念学习的理论研究,创造具备感知、联想、推理能力的类脑神经网络;推动类脑计算与概念学习理论在计算机视觉、自然语言理解等方向的技术应用,为下一代类脑人工智能理论研究与应用技术奠定坚实的科研基础。(摘编自上海交通大学新闻网)

【他山之石】

北京师范大学依托新媒体加强思想政治理论课教学

打造平台,推动线上线下融合。建设木铎思享微信公众号,将其打造成为思想道德修养与法律基础课程的教学辅助平台。平台紧密结合课程教学内容,突出师生互动、强调话语转变,实现课上课下、线上线下相互融合,丰富思政课课程形式,提升学生的课程参与度与获得感。

优化内容,转变课堂话语体系。开设思修说栏目,用生动有趣的图文解读思想道德修养与法律基础课教材,通过学生喜闻乐见的话语方式传递思政课的价值导向。推出数说十九大系列图文作品,推动十九大精神学习生动化、具体化。开设微书单”“微聚焦”“学术堂等栏目,拓展学生阅读面,帮助学生了解时事和学术动态。

强化互动,实现师生即时交流。设立微课堂栏目,实现课程线上实时提问和解答。设立微感悟栏目,分享学生的课堂笔记和感悟。定期举办午餐会,任课教师对学生疑问进行深度解答并组织开展研究性学习。依托微信社群功能开展在线咨询、预约交流、教学参与、集体研讨等,实现师生由延时互动即时互动转变。

创新活动,发挥学生主体作用。依托平台举办思享杯课程大赛、演说大赛等,通过多种艺术形式呈现学生对教学内容的深入思考。围绕课程相关主题开展主题活动月,组织随手拍、读经典、师生面对面、微课程制作等,充分调动学生参与积极性,深化教学内容。开展共绘十九大活动,引导学生通过图文等多种方式学习十九大精神。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室