您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第22期)

本期要目

高教热点

我国近千专业进入全球工程教育“第一方阵”

【院校动态】

重庆两江人工智能学院成立

同济大学成立全球城市与合作治理研究中心

华北电力大学成立国家能源交通融合发展研究院

【他山之石】

中国政法大学加强党建工作督导制度建设 

【高教热点】

我国近千专业进入全球工程教育第一方阵

近日,从教育部获悉,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的第一方阵。 据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的通行证。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。重庆大学机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、土木工程、采矿工程、环境工程6个专业通过认证。(摘编自教育部网站)

【院校动态】

重庆两江人工智能学院成立

69日,重庆两江人工智能学院成立仪式在两江新区举行。‍‍由两江新区与重庆理工大学联袂共建的重庆两江人工智能学院项目,具体包括“两院一园一中心”,即:两江人工智能学院、两江人工智能国际联合研究院、两江人工智能科技创新产业孵化园和两江人工智能培训中心。

重庆两江人工智能学院坚持“以学生为中心、以教师为主体,为全校的学科建设服务,建设人才特区,推进产教融合”的办学理念,整合了大数据专业、电子信息科学与技术专业、软件工程专业,从软件、硬件、数据方面支撑人工智能的发展;设置智能科学系、大数据智能技术系、智能技术工程系、智能硬件技术系,从人工智能的基本原理、人工智能的软件技术、人工智能的硬件技术层面支撑学院发展,未来五年建成完整的学科体系,未来十年要把重庆两江人工智能学院和重庆理工大学人工智能学科建设到全国前列。(摘编自重庆理工大学新闻网)

 

同济大学成立全球城市与合作治理研究中心

近日,全国首个由高校主办的全球城市与合作治理研究中心在同济大学成立。该中心依托同济大学可持续发展与新型城镇化智库,将就如何确立建设卓越全球城市的大目标,如何提升以科创为驱动的城市竞争力,如何提升上海的绿色化发展,如何强化公私合作的城市治理四个主题展开研究。中心整合同济大学最为突出的城市研究优势资源,建立开放性研究与咨询平台,有效促进产学研一体化政策咨询与科技创新,还将努力树立全球城市治理品牌,培养高端国际品质人才,支持全球城市治理与公共政策研究方向,开展面向政府和企业的高端培训与国际人才支持项目。目前,中心已与牛津大学领导力与公共政策研究院取得了战略共识,达成了初步合作框架,今后将陆续开展合作研究活动,举办系列城市主题论坛。(摘编自同济大学新闻网)

华北电力大学成立国家能源交通融合发展研究院

69日,国内首家能源交通融合发展研究院成立。该研究院是由科技部、教育部、交通运输部、国家能源局四部委联合支持的高起点、高标准和独立运行的第三方智库机构,常设机构依托华北电力大学。研究院将融合能源和交通两大战略性/基础性经济、科技和产业领域,搭建政策决策支持、科技创新与产业发展规划以及相关方交流共享三个平台,构建一个被国家、行业、企业、学术机构和相关国际组织信赖的具有国际影响力的新型特色智库,从事专业咨询与能力评估、优秀实践引荐及宣传、多层次人才培养、学术与政策交流组织和协调等工作,支撑国家战略,促进行业发展,服务区域经济。(摘编自华北电力大学新闻网)

【他山之石】

中国政法大学加强党建工作督导制度建设

明确工作职责。学校20029月建立党建工作督导制度,由经验丰富、公道正派的离退休老同志组成党建督导组,对学校各级党政领导班子、领导干部和党员的思想建设、组织建设和作风建设进行督导、检查和评估。党建督导员以督办、质检、参谋为工作职责,围绕学校党委中心工作,通过深入基层了解情况,督促基层党组织贯彻落实上级党组织要求,为学校党委科学决策提供客观信息和合理化建议,确保各项事业顺利推进。

完善工作机制。制定关于建立党建工作督导制度的规定、落实校党委关于党建工作督导制度的实施细则,对党建工作督导的性质、机构、职权、实施和党建督导员的资格条件、委任及任期、纪律要求等作出规定。建立党建督导组例会机制,制定年度工作计划和学期工作要点,及时沟通基层督导情况。建立请示汇报制度,在督导工作中遇到事关学校改革发展稳定的重要事项,及时向学校党委反映。

创新工作方法。党建督导组坚持听、查、研的工作方法,参加学校领导班子民主生活会、院党委会议、党支部书记会议、师生座谈会等,听取党员对学校党建和干部勤政廉政情况的意见建议。深入师生党支部,对三会一课等落实情况进行检查,指导基层党组织开展整改落实工作。结合党建工作新要求,认真开展专题调研,探索党建工作的新思路新举措。在督导检查、调查研究过程中,注重发现问题、解决问题。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室