您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第23期)

本期要目

高教热点

首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果公布

【院校动态】

上海交大与加州大学洛杉矶分校共建机器感知与推理联合研究中心

【他山之石】

浙江大学扎实做好党外知识分子工作 

 

【高教热点】

首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果公布

近日,教育部认定105个虚拟仿真实验教学项目为首批国家虚拟仿真实验教学项目。根据文件要求,各高等学校要加强对虚拟仿真实验教学项目建设工作的领导,加大建设力度,加快机制创新,推进广泛应用,持续提高实践教学质量,促进高等教育内涵式发展。国家虚拟仿真实验教学项目相关高校要加大经费投入,继续建设与完善。中央部委所属高校要将国家虚拟仿真实验教学项目纳入“十三五”期间中央高校教育教学改革专项的重要内容,予以重点支持。相关高校要确保项目被认定后1年内面向高校和社会免费开放并提供教学服务,1年后至3年内免费开放服务内容不少于50%3年后免费开放服务内容不少于30%。教育部将依托国家虚拟仿真实验教学项目共享平台对国家虚拟仿真实验教学项目的对外联通和服务情况进行持续监管,对每半年联通测试出现10次以上不能联通或免费开放服务内容未达标的实验教学项目,经相关高校整改仍无改进的,取消国家虚拟仿真实验教学项目资格。(摘编自教育部网站)

【院校动态】

上海交大与加州大学洛杉矶分校共建机器感知与推理联合研究中心

近日,上海交通大学(SJTU)与加州大学洛杉矶分校(UCLA)宣布共建“SJTU-UCLA机器感知与推理联合研究中心”。联合研究中心将重点开展机器感知和推理基础理论与技术、智能媒体、智慧医疗应用、计算机视觉和医学影像等方面的研究,由双方院校相关领域的专家教授共同担任课题组骨干,建立“智能媒体”和“智慧医疗”课题组,在媒体的智能获取与制作、智能传输与存储、智能理解与智能生成方面形成一系列具有前瞻性和国际影响力的原创基础理论和创新技术算法。双方将共建社交多媒体数据库、医学临床数据集、多媒体语义理解与内容生成评测平台等一系列具有国际水准的数据与评测平台,以及支持这些平台所需的云-本地服务架构。联合研究中心计划于2019年前后形成一系列机器感知与推理的新理论、新方法,2020年前后取得一些关键技术突破,在智能媒体与智慧医疗方面形成具有产业前瞻性的示范应用,力争成为该领域国际知名的研究平台。(摘编自上海交通大学新闻网)

【他山之石】

浙江大学扎实做好党外知识分子工作

强化组织领导,统筹联动优格局。校党委把统战工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,列入党委重要议事日程,党委常委会每年专题研究部署。成立统一战线工作领导小组,形成党委书记抓总、分管书记具体负责,统战部门牵头协调,有关部门和院系各负其责、密切配合的大统战工作格局。实施党委常委联系校级民主党派统战团体、党外代表人士制度,党员领导干部带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

强化教育培养,凝聚人心强队伍。成立社会主义学院,举办民主党派骨干、无党派人士培训班,已培训400余人次。将党外人士培养教育纳入党校教学计划,每年举办党外人士专题培训班,选送党外人士赴中央党校、井冈山、延安等地学习。定期举办党外人士情况通报会、座谈会等活动,引导广大党外知识分子增强四个意识,坚定四个自信。积极实施党外代表人士培养计划,加强人才输送,为党外知识分子成长引路搭桥。

强化平台作用,同心服务树品牌。建立由党外院士、长江学者领衔的党外专家库及统一战线智库,发挥党外知识分子专业优势,围绕国家重大战略建言献策。探索党外知识分子联谊会服务地方经济社会发展长效工作机制,与地方签署共建合作框架协议。建立浙江大学知联会科技服务基地,以基地+团队模式开展精准帮扶,组织知联会赴海盐、嘉善、玉环等地开展同心服务及高层次党外专家赴浙大西迁办学点三送服务等活动,收到良好社会效果。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室