您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第25期)

本期要目

高教热点

最新Nature指数排名公布

教育部发布通知清理1453项人文社会科学研究一般项目

【院校动态】

浙江大学健康医疗大数据国家研究院成立

东北大学成立智能电气科学与技术研究院

【国际动态】

华威等三所大学宣布建立欧洲大学联盟

澳大利亚新南威尔士大学在上海成立中国中心

【高教热点】

最新Nature指数排名公布

72日,Nature指数公布了新一期的大学/机构排名。在全球国家排名中,美国以绝对的优势夺得榜首,之后是中国、德国、英国、日本、法国等国家;在全球大学/机构综合排名中,中国科学院位居榜首,另外有16所大学/机构顺利挺进全球前100名,在我国高校中占据前三名的分别是清华大学、北京大学、南京大学,另外华中科技大学(第95名)四川大学(第96名)顺利挺进前100名;重庆大学在国内高校中排第47名。在全球生命科学领域排名中,美国占据了绝大部分优势,前两名分别是哈佛大学、美国国立卫生研究院,而中国科学院屈居第5(综合)

 

教育部发布通知清理1453项人文社会科学研究一般项目

74日,教育部社科司印发《关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知》,清理的范围是:2013年社科司批准立项的所有未结项、申请结项未通过或经批准延期后到期仍未结项的规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目。所有项目须在2018930日前申请结项,提交结项材料。凡被撤销的项目,项目责任人所在学校追回已拨经费,原渠道返回教育部账户;被撤销项目责任人3年内不得申报教育部人文社科项目。至今未开展任何研究工作的项目,由依托学校追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交依托学校。重庆大学有10个项目在此次清理范围内。(摘编自教育部社科司网站)

【院校动态】

浙江大学健康医疗大数据国家研究院成立

近日,浙江大学与中国卫生信息与健康医疗大数据学会共同建设的浙江大学健康医疗大数据国家研究院在杭州宣布成立。据了解,该研究院旨在对海量复杂的健康医疗数据进行智能处理、信息挖掘和产业应用,为公众健康、临床实践(疾病诊断和治疗)、政府决策提供支撑,并促进学科发展、培养健康医疗领域的交叉复合型人才。为此,研究院将打造数据管理、数据挖掘和AI、数据关联整合三大共享式的公共技术平台。(摘编自浙江大学新闻网)

 

东北大学成立智能电气科学与技术研究院

日前,东北大学召开智能电气科学与技术研究院成立大会。据悉,该研究院将围绕国家一流学科建设方案,将科研体制机制改革创新作为突破口,努力成为加速科技创新驱动、催化产业技术变革的策源地。(摘编自东北大学新闻网)

【国际动态】

华威等三所大学宣布建立欧洲大学联盟

华威大学与巴黎塞纳大学、比利时布鲁塞尔大学宣布建立欧洲大学联盟,以响应欧盟委员会关于高等教育机构之间建立战略合作关系的号召。联盟将在未来几个月内宣布更多的国际合作伙伴名单。它将支持欧洲高等教育机构对于全球化影响的回应,以卓越并可持续发展的能力为基础,针对国际化挑战提出合作解决方案,发挥在研究、教育、创新和经济贡献等领域间的协同效应,促进区域规划和地区发展。(摘编自华威大学官网)

 

澳大利亚新南威尔士大学在上海成立中国中心

日前,澳大利亚新南威尔士大学发表新闻公报,宣布在上海杨浦区长阳创谷成立新南威尔士大学中国中心。该中心将专注于高等教育、现代工业和科技,同时致力于推进科学研究、教育合作、招募国际学生、为学生提供实习机会等。新南威尔士大学创立于1949年,是澳大利亚名校联盟——“八大名校”之一,主校区位于悉尼。(摘编自新华网)


版权所有© 重庆大学党委办公室