信息参考(2018年第26期)-重庆大学党委办公室
信息参考(2018年第26期)

高教热点

国家集成电路创新中心正式揭牌

【院校动态】

《中国人民大学合同管理办法(修订)》发布

四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学共建联合学院

复旦大学与哈萨克斯坦国际科教中心共建“中国-中亚研究中心”

兰州大学深入推进课程育人

华中师范大学创新方式讲党课

【高教热点】

国家集成电路创新中心正式揭牌  由复旦大学、中芯国际和华虹集团三家单位共同发起,并将逐步吸收更多龙头企业和研究机构,构建开放平台,汇聚高端人才,开展源头创新,打造国家集成电路共性技术研发平台,着力解决我国集成电路主流技术方向选择和可靠技术来源问题,为产业技术升级、大生产线建设提供技术支撑和知识产权保护,支持国产高端芯片在国内制造企业实现生产。国家智能传感器创新中心同日揭牌。截止目前,全国共有七家国家制造业创新中心正式成立,上海成为全国唯一同时拥有两家国家制造业创新中心的省市。(摘编自复旦大学新闻网)

【院校动态】

《中国人民大学合同管理办法(修订)》发布  旨在解决合同管理存在的部分二级单位签署随意性大、重大合同法律程序不当、拆分合同规避监督管理、标准合同文本使用不足、非标准合同文本界定不清、合同登记归档不够完善、合同履行情况监督不够、信息技术手段运用不足等问题。各单位对外签署的合同,标的额在1万元人民币(含)以上的应通过所在单位党政联席会同意,党政联席会要有明确意见,与会人员现场签字确认;标的额在1万元人民币以下的应在党政联席会通报。凡涉及学校“三重一大”事项的合同,须同时依据《中国人民大学“三重一大”制度规定》,履行相应审批程序。属于政府采购和招投标的各类合同,须同时依据《中国人民大学招标管理工作暂行规定(修订)》,履行相应审批程序。在实际操作过程中,凡本《办法》未明确的其他类型合同须由合同管理办公室进行逐级审批。中国人民大学合同管理系统同步上线。(摘编自中国人民大学新闻网)

四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学共建联合学院  主要加强人才培养、科学研究方面的合作,在两校各建立一个学院,融合双方优势,创新专业设置,重视“信息+”的学科交叉融合,创办适应新经济需要的新工科。克劳斯塔尔工业大学是德国著名的工业大学,在地球科学、能源经济学等方面有着深厚的基础。(摘编自四川大学新闻网)

复旦大学与哈萨克斯坦国际科教中心共建“中国-中亚研究中心” 将以服务“丝绸之路经济带”与“光明之路”新经济政策为目标,通过合作科研、培训、交流等方式为中哈合作提供智力支持和人才保障。(摘编自复旦大学新闻网)

兰州大学深入推进课程育人  一是念好“准”字诀,把好课程方向。面向全校本科生开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课,制定本科教师课堂教学规范等文件。成立校教材工作领导小组,规范教材编写和选用。二是念好“精”字诀,突出课程特色。制定加强和规范“兰大导读”课程建设的意见,要求各专业知名专家授课,将科研成果、学科前沿动态、重大社会事件等融入课堂教学。培育开设“神秘敦煌”“多彩民族”等课程,设置“国情时政大讲堂”,邀请地方党政部门领导、企业家、社会知名人士为师生做报告。三是念好“实”字诀,丰富课程内涵。制定本科专业“主干基础课程教学团队”建设方案,建设一批重视本科教学和专业发展的教学团队,建立集体备课机制。立项建设86个主干基础课程教学团队。四是念好“严”字诀,提升课程质量。实施青年教师水平提升计划等项目,实施教授授课、指导教师传帮带、主干基础课助教等制度。设立6个本科教学质量指标,10项一级指标、50项二级指标,推进学院质量报告发布及教学运行状态评估。落实三级评教、开展五段教学检查、实行每月本科教学运行情况通报制度。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

华中师范大学创新方式讲党课  一是领导干部带头讲。制定关于领导干部上讲台讲党课的实施意见,校领导围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、支部主题党日活动等,带头为基层党组织讲党课,并定期将领导干部党课讲稿整理成册印发给学校师生参考学习。二是专家学者深入讲。成立“两学一做”学习教育讲师团,邀请校内外专家学者到各基层党组织开展宣讲,邀请优秀党课讲师讲党课。三是身边典型示范讲。邀请全国先进基层党组织负责同志结合自身工作谈经验,邀请有特殊经历的老党员结合自身事迹谈感悟,邀请先进党员结合自身故事谈感想,邀请普通党员结合自身入党感悟谈体会。四是实地现场体验讲。建立新时代湖北讲习所、中山舰博物馆等教育基地,开展“缅怀革命先烈,踏寻先辈足迹”、学生“三下乡”社会实践等体验活动,创办“华师故事”舞台,使党课学习设情境、接地气、有思考。五是移动课堂随时讲。开通“两学一做”学习教育专题网站,开辟“华大先锋”党建微信平台,开设基层党组织书记微党课,选树“两优一先”先进典型,使“移动课堂”可亲可近可行。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)