您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息快报 > 正文
重庆大学力推“1234”计划助力毕业生圆就业梦

近年来,重庆大学以“推动实现毕业生更高质量就业”为目标,力推就业创业工作“1234”计划,助力毕业生圆高质量就业梦。

   落实一把手工程,构建长效机制。学校构建由校领导统筹全局,学院党政“一把手”为第一责任人,就业指导中心牵头,相关部门配合,院系班级落实的五级联动机制。就业指导中心每两周给学院党政一把手发送短信通报学院就业工作情况;将各学院已经完善就业手续的学生名单发送到分管学生工作的副书记邮箱;出台《重庆大学本科毕业生就业工作奖励设置及管理办法(试行)》,通过挖掘就业工作特色经验、发挥就业工作先进个人、先进集体等典型的示范引领作用,在全校范围内创造“人人关心,全员参与”的就业工作氛围;与校内其他部门如校友工作办公室合作,充分挖掘学校校友等社会资源,定期联系校友企业来校举行“校友专场招聘”,形成全方位的沟通联络长效机制。

   找准两大突破口,加强就业指导。一是狠抓生涯教育。《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》、《创业管理》列入通识课程;着力打造“职通讲坛”,邀请李家华、田林等全国知名专家来校指导职业生涯规划。二是加强求职训练。通过“模拟招聘、训练营、工作坊、职业咨询”等活动大赛多层次开展求职训练,着力提高学生的就业竞争力;同时通过举办“我的大学,我的生涯”、“虎溪职业规划迎新活动”等活动,在低年级学生中宣传生涯教育的先进理念。

   抓住三项重点,强化就业服务。一是打造毕业生派遣与离校工作一站式服务平台,为企业和毕业生提供办理手续、咨询建议、发布信息等多功能服务,并针对用人单位、毕业生和就业指导教师,分别编印了《招聘指南》、《就业指南》和《工作指南》。二是加强就业工作信息化建设。开通网上离校系统,、新版就业信息网和就业系统;建立就业信息QQ群及飞信群,确保毕业生掌握第一手就业信息;开通就业工作官方微博;创建《半亩职塘》杂志,汇聚当月校内外就业资讯,;截止目前,通过多种就业信息媒介共发布就业信息4万余条,举办各类招聘会、宣讲会达到897场。三是重视基层就业帮扶。宣传、鼓励学生参与“村官计划”、“三支一扶”、“西部志愿者”等国家和地方的基层就业项目。举办基层就业工作动员会、座谈会,举行基层就业求职训练营,为毕业生提供免费的公职培训。

   四举措助创业,另辟就业蹊径。一是加强创业教育,在全校范围内开设通识课《创业管理》,针对较强创业意愿和潜质的学生,开设创业沙龙,组建创业团队进行创业项目展示,并配备专业指导老师和嘉宾现场指导;同时聘请著名企业家来校交流和讲座,为学生创业提供专家咨询和指导。二是以“学校—国家—国际”多个级别的创业实践赛事或活动为载体,提升学生创业能力。三是充分依托社会资源,在校企合作中强化学生创业能力培养。学校争取到重庆市250个市直机关社会实践岗位和近500个企业实习机会,建立了浙江商会社会实践基地。组织学生深入企业实习,通过获取实际工作经验,来发现和把握创业就业机会。四是建立创业基地,帮助学生创业成果孵化。为学生创业团队提供教育培训、工商注册、办理纳税手续、申请小额担保贷款等咨询与服务,设立“重庆大学学生创业基金”150万元,为有良好前景的技术创新项目和科技型创业项目提供权益性资本,并拟成立重庆大学学生创业投资公司,进一步为大学生创业成果孵化提供技术支持与资金保障。


版权所有© 重庆大学党委办公室