您所在的位置: 首页 > 正文
学校召开全国两会精神传达报告会

    2018年3月22日下午,学校在主教学楼三楼多功能厅召开传达学习十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神报告会,认真学习贯彻习近平总书记在参加重庆代表团和其他团组审议时的重要讲话、人大闭幕会上的重要讲话精神。

    会议由校党委书记周旬主持。校长张宗益传达了习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席、重庆市科学技术研究院院长、国家镁合金材料工程技术研究中心主任潘复生,全国政协委员、航空航天学院教授、副院长刘占芳向全校师生代表作了传达报告。

img_0712杨浩桢_副本.jpg

    潘复生详细介绍了十三届全国人大一次会议议程和主要内容,通过传达习近平总书记会议重要讲话、宪法修正情况、国家监察委员会情况、国家机构组成人员的选举和任命决定及宪法宣誓、国务院机构改革情况、政府工作报告和其他各项报告内容、重庆代表团工作情况七个方面的内容,深入传达十三届全国人大一次会议精神,并分享了参会的体会、感受以及履职情况。

    刘占芳传达十三届全国政协一次会议精神,详细介绍了参会的过程以及会议的主要内容,重点传达了与高等教育工作相关的会议精神,并结合在本次会议上的三个提案,分享参会的履职情况及想法、体会。

    张宗益传达了习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记亲临重庆代表团参加审议并发表重要讲话,对做好重庆工作提出新的要求,充分体现习近平总书记对重庆事业发展的高度重视。他强调,习近平总书记关于加强法治、反对人治,既讲德治又讲法治,领导干部要讲政德、多积寸尺之功的重要指示,涵盖了全面依法治国、全面从严治党两个方面的要求,对进一步做好肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒工作,加强法治和德治建设,推动领导干部作风转变都具有重要的指导意义,全校上下要深刻理解,准确把握,结合实际,认真贯彻。

    周旬指出,学习贯彻全国两会精神,特别要学习贯彻好习近平总书记两会期间重要讲话精神,要深刻学习领会习近平总书记六次下团组的讲话精神,特别是在重庆代表团审议时的讲话。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,进一步深刻阐述了党和国家发展的一系列重大问题,也深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,也体现了以习近平同志为总书记的党中央形成的一系列治国理政新理念新思想新战略。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    周旬强调,学习贯彻全国两会精神,要重在落实,全面推进学校各项工作。一要抓好学习,提高思想认识。要把总书记在两会期间的重要讲话学好学实,要在全校师生中开展学习宣传讨论活动,通过学习不断振奋精神、提高认识,不断增强“双一流”建设的使命感、紧迫感和责任感,不断凝聚“双一流”建设力量。二要抓好结合,加强重点工作的落实。要把总书记的讲话与学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,要将两会精神中对高等教育的要求与学校发展工作结合起来,要认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人,将国家关注问题与学校办学特色、优势学科等结合起来,凝聚共识,将全国两会精神真正融入到每一项具体工作中,抓好干部队伍和作风建设,不断提高创新发展速度,提高办学质量内涵,关心关注民生问题,紧跟国家和社会时代发展步伐,为服务社会发挥更大的作用。

    在校领导、院士、校党委常委、校长助理、离任未退休原校级领导,副处级以上党政领导干部,驻校全国、重庆市、沙坪坝区人大代表、政协委员,民主党派基层组织负责人,机关各单位副科级以上干部,校工会、教代会委员会委员,各学院辅导员,思想政治理论课教师,离退休教职工代表等600余人参加了报告会。


版权所有© 重庆大学党委办公室