您所在的位置: 首页 > 正文
重庆大学举行2018级本科生开学典礼暨军训动员大会

    2018年9月9日上午,重庆大学2018级本科生开学典礼暨军训动员大会在虎溪校区风雨操场举行。6400余名新生身着军装,齐聚一堂,以昂扬饱满的精神面貌,迎接大学生活的到来。校党委书记周旬向2018级本科生军训师授师旗,校长张宗益发表主题讲话,校党委副书记、2018级本科生军训师政委王旭主持大会。

WechatIMG6.jpeg

    国歌庄严奏响,国旗徐徐升起,开学典礼拉开序幕。重庆大学校长张宗益发表题为《遇见重大 未来可期》的主题讲话,为2018级新生的上“开学第一课”。“世纪之交的千禧年似乎还近在眼前,转瞬间便到了2018。”张宗益表示,过去的十八年是祖国引以为豪的十八年,“千禧宝宝”们未来的有生之年,正是伟大祖国建设社会主义强国的关键阶段。今天,自己准备了一套“千禧攻略”,希望帮助大家把握好大学时光。

WechatIMG4.jpeg

    张宗益送出了一份独属于2018级新生的“千禧攻略”。他说,大学时光的重要性无论怎么估计都不为过,闪耀还是黯淡,取决于是否学到极致,因此一定要守住“学”的本分,“你们可以通过自主选择选修课,有针对性地充实自己、发展自己。可以大量修读通识课程,超越功利性与实用性,重塑人生观、世界观。“青春须早为,岂能长少年。”张宗益勉励大家,大好年华,唯有青春不可辜负,在综合性大学里,日益爆炸的海量知识,能力和素质的自主全面提升,意味着必须全力以赴、持之以恒。

    “人生的答案都写在时间里。未来,时间一样会向你证明,你读过的书、遇过的人、行过的路、看过的风景,会不断发掘你自身潜藏的光芒,让你的未来恒久地熠熠生辉!”伴随着张宗益的话语,现场6400余名学生响起潮水般的掌声和欢呼声。

    教育部长江学者特聘教授、中国青年科技奖获得者、生物工程学院副院长蔡开勇教授、美视电影学院2016级导演专业本科留学生孔安东、建筑城规学院2018级本科生张芊分别作为教师代表、高年级学生代表和新生代表发言。

WechatIMG11.jpeg

    蔡开勇教授建议新生从三个方面积极应对大学生活。一要志存高远、珍惜当下,在较好的学习环境下实现个人价值;二要精于学习、勇敢创新,勤奋思考,培养批判思维;三要学习生活、感恩社会,在紧张的学习生活中也不应该忘记父母甚至于陌生人对自己微不足道的馈赠,学会做人再做事。

    美视电影学院俄罗斯籍留学生孔安东代表重大高年级同学欢迎新生,并给予学弟学妹学习的建议,希望他们开创一番新天地。

WechatIMG14.jpeg

    建筑城规学院新生代表张芊表达了日后刻苦学习、谨遵校训、为重大锦上添花的决心。

WechatIMG12.jpeg

    中国人民解放军陆军工程大学通信士官学校副校长刘伟大校在讲话中强调了军训对于提升个人爱国意识、强化国防观念的意义。他希望在为期20天的军训期间,教官们能做到恪守己责,圆满完成军训任务,同学们可以重视军训,提高个人综合素质。

WechatIMG13.jpeg

开学典礼上,学校还颁发了2018年重庆大学国防教育奖学金,获奖的22名大学生入伍新兵将赴部队锻炼,刻苦训练,建功立业,两年后重返学校。主席台前排就坐领导为获奖学生颁奖。

WechatIMG10.jpeg

    在全场热烈的掌声中,校党委书记周旬向重庆大学2018级本科生军训师授师旗。

WechatIMG08.jpeg

    学校2018级本科生的军训从9月9日开始,为期20天。军训期间,6400余名新生将接受队列动作、阅兵式、分列式和基本战术动作等方面的训练,接受国防知识、校史校规校纪、成长和爱国主义等方面的教育。

WechatIMG015.jpeg

    重庆大学常务副校长杨丹,中国工程院院士杨士中,党委副书记、纪委书记陶举虎,副校长刘汉龙、廖瑞金,党委常委李学静、冯业栋、胡学斌,校长助理、虎溪校区管委会常务副主任夏之宁,中国人民解放军陆军工程大学通信士官学校副校长刘伟大校以及各相关部处和各学院党政负责同志、新生辅导员、承训部队教官和部分新生家长出席大会。


版权所有© 重庆大学党委办公室