您所在的位置: 首页 > 正文
学校青年师生学习热议全国“两会”

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。会上,国务院总理李克强作政府工作报告。校团委组织青年师生通过电视、网络、手机等平台收看开幕会直播,学习、热议政府工作报告。

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。在认真聆听了政府工作的报告后,大家一致表示报告求真务实,贴近民生,振奋人心。报告回顾了2018年政府推进各项工作的进展情况,在经济社会发展诸多方面取得的巨大成就,使大家深受鼓舞,也让我们对未来中国的发展更加充满信心。

QQ截图20190305154720_编辑_副本.jpg

新闻学院2015级本科生方梓萱同学谈到,李克强总理在2018年政府工作报告中指出,将继续保持对教育的投入,高度重视教育发展问题,继续推进一流大学、一流学科建设,办好人民满意的教育,托起明天的希望。奋斗新时代,教育再领航。今年是新中国成立70周年,也是实现第一个百年目标的关键之年。党的十九大以来,学校围绕立德树人根本任务,高度重视学风建设和对青年学生的培养,不断加大学生国际化培养力度,同时大力邀请学界、业界一流人才和知名校友为我们提供就业、深造、个人发展等方面的辅导帮助,也为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。今年也恰逢重庆大学建校90周年,时代赋予了我们前所未有的信任。我对未来学校教育发展充满信心,我将努力发挥专业优势,将所学所用投入到服务国家和区域发展、服务学校发展当中来,为学校“双一流”建设贡献力量。

校团委王梦老师表示,李克强总理所作的政府工作报告,既是“成绩单”,也是“任务书”,更是“动员令”。其中我印象最深刻的就是报告中明确提到,支持工会、共青团、妇联等群团组织更好发挥作用。共青团改革进入攻坚克难关键阶段,改革范围广、任务重、标准高,作为一名专职团干,更应该敢于担当,迎难而上、锐意创新,向党、向广大团员青年交上一份满意答卷。

公共管理学院2016级本科生王森同学认为,2018年政府工作报告显示,在宏观经济方面,经济增速目标如期完成,新增就业超额增加,脱贫攻坚进展显著,减税降费惠及全民。供给侧结构性改革和去杠杆已见成效,外汇储备稳中有升,一带一路积极推进,贸易谈判进展乐观,《外商投资法》深化金融开放。政府工作报告就是政府的成绩单,通过这份成绩单,我清楚认识到,身为当代大学生,我们不仅要为祖国的成就感到自豪,要用实际行动贡献力量,在学校里努力学习专业课程;作为一名学生干部,更要做好本职工作,充实自己,积累经验,毕业以后才能更好地发光发热,为中华民族伟大复兴的宏伟蓝图添砖加瓦。

土木工程学院2016级本科生陈琪平同学谈到,齐聚一堂商国是,凝聚共识谱华章。两会时刻,会场内外,百川归海,是一颗颗赤诚爱国之心,是一份份对美好未来的向往和期待。建国峥嵘七十载,在党的领导下,全国人民创造了一个又一个非凡的奇迹。我国保持经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,国际影响力不断增强。民族复兴的光明前景,都源自党和人民的团结奋斗。新时代的长征路,唯有实干,才能实现理想目标,才能劈波斩浪,更进一步。我们都在奔跑,我们都是追梦人。

微信图片_20190305153710_编辑_副本.jpg

光电工程学院2016级本科生李浩同学认为,今天,中国又一次开启“两会时间”。身在校园、心系社会。回顾2018,它是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国经济积极适应和引领新常态,各项改革措施扎实推进,实现了“十三五”的良好转折。展望2019,宏观经济调控、“三大攻坚战”、对外开放、法治中国、保障民生应该会有更大的成就。“两会”的胜利召开,将有助于我国继续深化改革,脱贫攻坚,不断完善和深化社会主义市场经济,在中国特色社会主义道路上坚定不移地走下去。作为一名学生干部,将继续以身作则,牢记总书记嘱托,争做“六有”大学生,努力学习科学文化知识,与社会同呼吸、与国家共命运,为中国梦的实现奉献自己的力量。

青年教师团工委副书记、党委教师工作部但华阳老师谈到,高校教师应在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并将“两会”精神转化应用到实际教学科研工作中去,落实高校立德树人这一根本任务,在为国家培养高素质人才过程中实现自我价值。今年总书记对文艺界社科界也提出新要求,而高校正是文艺、社科工作者的聚集地,重庆大学作为“双一流”建设高校,应勇立时代潮头、为时代先声,为人民抒写,为时代奉献。

公共管理学院2017级本科生李雪涵同学说到,通过对两会报告和新华社等媒体对两会报告解读的学习,我认识到中国梦之于当今中国的重大意义。党的开启全面建成小康社会的新征程,新一届中央领导集体奋力开拓改革发展新局面,民族复兴的“中国梦”激荡着13亿人的新期盼。报告全面回顾总结了过去五年我国各族人民克难奋进,团结拼搏所取得的重大成就,同时描绘了今后五年发展的宏伟蓝图。五年来,我国综合国力、人民生活水平、国际影响力显着提高,这五年所取得的辉煌成就充分显示了中国特色社会主义制度的巨大优越性和强大生命力。报告对于我们进一步增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,振奋精神,同心同德,朝着全面建设小康社会的奋斗目标奋力前行具有重大的指导意义。

大数据与软件学院2016级本科生周子理同学说到,两会在朝气的春季拉开帷幕。两会是观察中国发展的重要窗口,代表们带着他们对过去国家发展的观察对未来中国的无限机遇提出见解,为祖国发展献计献策。学习践行两会精神是基层组织的重要任务,作为一名普通学生要深入理解贯彻两会精神,了解国家未来走向,知晓社会需求,将国家命运与个人联系起来,抓住发展机遇,在更好建设国家的同时实现个人的理想和价值。


版权所有© 重庆大学党委办公室