您所在的位置: 首页 > 正文
学校召开2020年第九次党委理论学习中心组(扩大)学习会


10月20日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第九次专题学习会,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述。会上传达学习了习近平总书记在《求是》发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,以及《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲《培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务》。校党委书记舒立春主持并讲话,校长张宗益等校党委理论学习中心组成员参加学习,并结合立德树人根本任务主题交流发言。

张宗益指出,立德树人关乎党的事业后继有人,关乎国家前途命运,全校上下要认真学习好贯彻好落实好习近平总书记关于教育的重要论述。一要充分认识立德树人是教育的根本任务,始终牢记为党育人、为国育才使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二要采取切实措施,不断健全立德树人工作落实机制,着力建设好思政课程,做实课程思政,持续深化学校在育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面的改革。三要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,充分发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观方面的基础作用,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

舒立春强调,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进教育现代化、建设教育强国的强大思想武器,为新时代教育工作指明了方向。一要深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想立德铸魂。二要深刻认识新时代高等教育“立何德”,明民族复兴之“大德”,守文明社会之“公德”,严自我管理之“私德”。三要深刻认识新时代高等教育“树何人”,树有家国情怀的接班人,树有真才实学的文明人,树勇担大任的时代新人。四要牢牢把握立德树人这一核心使命,坚持党的全面领导,完善立德树人体制机制。

学校校办、统战部、纪委办、研工部、保卫部、机关党委、虎溪党工委、校团委、发规处、离退休党委的主要负责人列席会议参加学习。


版权所有© 重庆大学党委办公室