您所在的位置: 首页 > 正文
校领导讲授党史学习教育专题党课


为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育走深走实,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,近日,校党委书记舒立春以“铭记党的光辉历程 弘扬党的伟大精神 努力培养堪当民族复兴重任的时代新人”为题,校长张宗益以“学习百年历史 激发创新精神—奋力打造服务科技自立自强的战略科技力量”为题,为学校党员讲授党史学习教育专题党课。

6月29日上午,校党委书记舒立春以“铭记党的光辉历程 弘扬党的伟大精神 努力培养堪当民族复兴重任的时代新人”为题,为全校二级单位党委书记讲授党史学习教育专题党课。教育部党史学习教育高校第十一指导组副组长赵忠、谢守成,教育部党建工作联络员徐晓黎等到场指导。

1625042137319768.jpg

舒立春首先全面回顾了中国共产党百年奋斗历程,用生动的事例和详实的数据,充分展示了中国共产党团结带领全国各族人民在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期取得的巨大成就。

1625042156466335.jpg

舒立春指出,理论和实践都证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为中国共产党有科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础和彻底的自我革命精神。同时,中国共产党人在各个历史时期淬炼锻造了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。形成于重庆的“红岩精神”是中国共产党人精神谱系的重要内容。习近平总书记先后4次对红岩精神高度肯定,学校要加强对歌乐英烈中重大师生故事的宣传,挖掘并运用好各类红色资源,教育引导广大党员干部坚定理想信仰,养成浩然正气,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

舒立春强调,开展党史学习教育,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。坚持对党忠诚,将党的教育方针落实到学校管党治党、办学治校的全过程。坚定信仰信念,学好用活马克思主义理论创新成果,保持信仰不变色、信念不动摇。带头狠抓落实,切实为师生办实事,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

6月23日下午,在一大楼213会议室,校长张宗益以“学习百年历史 激发创新精神—奋力打造服务科技自立自强的战略科技力量”为题,为审计处党支部和校办党支部全体党员上了一堂专题党课。

微信图片_20210630173507_副本.jpg

张宗益从中国共产党百年辉煌功绩、百年党史中的科技发展及其启示、世界科技革命发展回溯与未来趋势以及为实现高水平科技自立自强建功立业四个方面,向两个支部的全体党员讲述了科学技术、科技创新在推动社会发展中的重要作用。在讲到百年党史中的科技发展及其启示时,张宗益表示,在矢志践行初心使命的时代画卷中,我们祖国在各个领域、各个层面都不同程度的凸显出一个重要元素,那就是科学技术。在共和国的发展历程中,党对科技创新的认识不断深化,科技发展在党的奋进历程中留下了浓墨重彩的一笔。党领导人民进行科技创新的制度优势将在未来的新发展格局下进一步凸显。

微信图片_20210630173528_副本.jpg

张宗益结合未来科技发展趋势对我校学科发展和学科调整进行了深入分析,他指出,学校要对接国家和地方重大需求,融入西部(重庆)科学城建设,推进“双一流”特色发展、内涵发展、高质量发展,提升整体办学实力和育人水平,打造服务科技自立自强的战略科技力量,为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心和国家建设世界科技强国提供高质量的支撑。

张宗益强调,要不断提高站位,深学笃用习近平总书记关于科技创新的重要论述,注重从百年党史中探寻创新规律、汲取创新智慧、激发创新精神,不忘初心、牢记使命,矢志创新、追求卓越,努力为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

截止6月30日,全体学校党委领导班子成员分别为联系单位师生讲述了专题党课。


版权所有© 重庆大学党委办公室